Кремовая классика
Самая доступная и популярная технология украшения, это формирование узоров с помощью крема. Из всех видов, масляный имеет самую плотную консистенцию, что позволяет с удобством использовать его даже неопытным хозяйкам.
Для украшения используют кондитерские шприцы и мешки. Если таковых нет, можно сделать корнетик из листа бумаги формата А4. Сложите его в кулёк, отрежьте кончик и наполните кремом, завернув верхнюю часть. Не забывайте придерживать корнетик во время надавливания, чтобы он не развернулся.
Экспериментируя со срезом кончика можно добиться разных видов узорной линии, нарисовать рюши, цветы, полоски.
Крем разного цвета получают, добавляя пищевые красители или овощные соки, какао, клубнику.
Прекрасную конкуренцию крему могут составить взбитые сливки.
Мастика
Материал, в основе которого сахарная пудра. В качестве добавок выступают сгущёнка, желатин, крахмал, зефир и т.д. Удобство материала заключается в пластичности, что позволяет лепить любые формы, и доступности. Единственный недостаток — быстрота высыхания, работать надо быстро. Хранят её в холодильнике в пищевой плёнке.
Альтернативу мастике составляют марципан и персипан — смесь миндальной или абрикосовой муки с сахарным сиропом. Если вы ищите красители для мастики, то лучше всего купить красители для мастики от La-Torta.
Айсинг
Айсинг — это масса для рисования на основе сахарной пудры и холодных яичных белков.
Сначала выбирают или рисуют подходящий узор на бумаге, кладут сверху целлофановую плёнку, смазывают её растительным маслом. Массу так же, как и крем, помещают в кондитерский мешок, шприц или самодельный корнетик, и выдавливают по контуру рисунка. Получившееся творение просушивают при комнатной температуре до затвердевания, в течение нескольких дней.
Если сложить листок с айсингом в полураскрытую книгу, или придать ему конусообразную форму, поместив в пустой стакан, можно получить объёмную фигуру. Главное, чтобы масса не растекалась.
Шоколад
Растопленный на водяной бане простой белый или тёмный шоколад можно наносить непосредственно на поверхность торта. Шоколадную массу заливают в трафареты фигурок из силикона, пластика или теста, смешивают и получают милейшие украшения для тортов.
В домашних условиях украшением служат обыкновенные сахарная пудра, какао, кофе, цветная посыпка, маршмэллоу, фрукты, ягоды, орехи, желе.
Рисовая бумага — интересный вариант для украшения. Пищевыми красителями на ней печатают любые рисунки.
Свечи и фейерверки тоже считаются украшениями и выглядят очень эффектно, главное не переборщить.
Автор: Константин Ковалев
Комментарии