ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г темного (52–70% какао) шоколада
30 г какао-порошка
100 г сливочного масла
250 мл молока жирностью 3,5–6%
200 мл сливок жирностью 35–38%
4 ст. л. вареного сгущенного молока
30 г сахара с натуральной ванилью
10 г листового желатина
свежая малина и шоколадная стружка для подачи
Для соуса:
400 г замороженной малины
130 г сахара
1 ст. л. меда
2 ст. л. малинового или красного винного уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для желе доведите сливочное масло до комнатной температуры. Замочите желатин в холодной воде на 10–15 мин. Ножом-пилкой мелко порубите шоколад. Смешайте какао-порошок с 2 ст. л. горячей воды до однородности.
В кастрюльке доведите молоко со сливками, сгущенным молоком и ванильным сахаром почти до кипения, выключите огонь. Часть горячей смеси (примерно 100 мл) смешайте с какао-массой до однородности и верните в кастрюлю.
Всыпьте в кастрюлю шоколад, размешайте до растворения. Отожмите желатин, добавьте в шоколадную массу, тщательно перемешайте до растворения.
Процедите получившуюся смесь через сито. Помешивая в течение 10 мин., остудите. Смешайте с мягким маслом до однородности.
Застелите продолговатую форму для кекса пленкой так, чтобы края свисали, влейте шоколадную массу. Накройте свисающими краями пленки «в контакт». Поставьте в холодильник на 8–10 ч.
Сварите сироп: влейте в кастрюлю 50 мл воды с уксусом и медом, всыпьте сахар, доведите до кипения, варите 1-2 мин. Всыпьте замороженную малину, варите 10 мин. Взбейте блендером, процедите через сито и остудите.
Переверните мусс на блюдо, удалите пленку, полейте сиропом, украсьте малиной и шоколадной стружкой.
Комментарии