ИНГРЕДИЕНТЫ
сливки (у меня 10% жирности, можно и жирнее) 400 г
сахар 4 ст.л.
быстрорастворимый желатин 2 ч.л.
цедра одного лайма (зеленая часть)
сок половины лайма
немного растительного масла без запаха для смазывания формочек
для соуса
замороженная вишня (можно свежую) 300 г
красный портвейн (можно заменить на другое красное вино) 200 мл
сахар 100 г
уксус бальзамический 2 ст.л.
сок половины лайма
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Совет
Обязательно прочитайте инструкцию на упаковке желатина и изменяйте его количество согласно предписаниям.
Приготовить крем. В кастрюлю вылить сливки, положить сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая. На маленьком огне дать покипеть 3-4 минуты, снять с огня.
В горячий крем тоненькой струйкой высыпать желатин, тщательно помешивая до полного растворения (мне пришлось крем процедить, так как желатин полностью не растворился.
Добавить в крем цедру и сок лайма. Еще раз все хорошо перемешать.
Формочки слегка смазать маслом. Крем разлить по формочкам, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания.
Перед подачей окунуть формочки в горячую воду на несколько секунд, перевернуть на тарелки и полить соусом.
Приготовить соус. Вишни разморозить. Смешать вишни, портвейн, бальзамический уксус и сок лайма в кастрюле. Довести до кипения, постоянно помешивая, и варить на медленном огне минут 30 (до несильного загустения). Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Можно хранить в холодильнике, но подавать лучше не слишком холодным.
* Попробуйте заменить лайм на лимон.
** У меня получилось три формочки с кремом. Соус еще остался. Он очень вкусный (можно кушать с мороженным или вместо варенья).
*** Готовить лучше всего за сутки до подачи.
Комментарии