ИНГРЕДИЕНТЫ
Кунжут — 50 г
Вода питьевая — 450 мл
Мёд — 1 ч. ложка
Преимуществ перед магазинными аналогами у такого домашнего растительного молока немало: оно не только получается намного бюджетнее, но и не содержит ни сахара, ни сомнительных консервантов. Отличная основа для выпечки или смузи, добавка в кофе или просто вегетарианский напиток.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте продукты по списку.
Лучше всего использовать именно мёд — он нужен для того, чтобы нейтрализовать природную горечь кунжута.
В глубокой миске соедините кунжут и 100 мл воды. Оставьте примерно на 3-4 часа.
Благодаря замачиванию семена кунжута слегка разбухнут и опустятся на дно ёмкости.
Сито или дуршлаг застелите несколькими слоями марли. Отбросьте кунжут на сито и дайте воде стечь. Промойте кунжут под проточной водой, а затем соберите края марли вместе и хорошенько отожмите.
Переложите кунжут из марли в чашу блендера и добавьте мёд.
Марлю пока отложите в сторону — она нам ещё понадобится.
Влейте 50 мл питьевой воды. Измельчите массу на высокой скорости блендера короткими импульсами по 20-30 секунд.
Кунжутно-медовая масса должна стать пастообразной, семена частично измельчатся и из них выделится белый сок.
Влейте в чашу блендера ещё 300 мл питьевой воды и снова взбейте на высокой скорости блендера примерно 2 минуты, до однородности.
Снова застелите сито или дуршлаг марлей и установите его на миску. Откиньте кунжутную смесь на сито с марлей, чтобы всё молоко стекло и отделилось от мелких частичек семян кунжута.
Руками отожмите оставшееся молоко. Сухой жмых, оставшийся в марле, можно использовать в выпечке — приготовить сладкий кекс или кунжутный хлеб.
Молоко из кунжута перелейте в банку с закручивающейся крышкой и храните в холодильнике.
Растительное молоко из кунжута я добавляю в кофе вместо цельного молока. Напиток приобретает еле уловимую горечь и приятный кунжутный аромат.
По виду и консистенции такое молоко не отличить от коровьего! Можно варить на кунжутном молоке кашу, печь блины или булочки. Попробуйте!
Комментарии