Ингредиенты (на торт диаметром 16 см):
Для шоколадной песочной основы:
Сливочное масло 70 г.
Мелкий сахар или сахарная пудра 50 г
Яйцо 1 шт.
Соль щепотка
Какао 2 ст.л.
Мука примерно ¾ ст.
Для шоколадного мусса-крема:
Шоколад черный (какао не меньше 70%) 200 г.
Сливки жирные (у меня жирностью 36%) 180 мл.
Сахар ½ ст. или по вкусу
Сыр Маскарпоне 250 г
Ягоды клубники примерно 500 г
Приготовление:
Какао соедините с сахарной пудрой, солью и ½ стаканами муки. Перемешайте до однородности.
Масло натрите на терке в мучную массу, пальцами соедините все вместе, чтобы получилась крошка.
Добавьте туда яйцо и, подмешивая муку, замесите тесто. Тесто должно быть очень плотным, может слегка липнуть к рукам.
Уберите тесто в холодильник на час.
Тесто раскатайте в большой круг, уложите его на дно формы, формируя бортики.
Положите в форму кусок бумаги для выпечки, сверху какой-нибудь груз (сырой горох или фасоль).
Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте примерно 20-25 минут.
Остудите песочную основу и извлеките ее из формы.
Для шоколадного мусса в сливки вылижите поломанный на кусочки шоколад и растопите его на огне, помешивая.
Добавьте в полученную массу сахар. Слегка остудите.
Взбейте шоколадную помадку с маскарпоне, выложите внутрь шоколадной основы.
Сверху уложите промытые и обсушенные ягоды клубники. Уберите в холодильник на 2-3 часа, чтобы мусс хорошо застыл.
Перед подачей на стол ягоды клубники можно посыпать сахарной пудрой.
Комментарии