Ингридиенты:
1 кг клюквы
1 стакан воды
1 стакан сахара
по щепотки соли и перца
перец черный горошком 10-15 горошин
гвоздика 10-12 бутонов
½ пакета «Желфикса»
Способ приготовления:
Клюкву промыть, половину ягод пробить на блендере, добавить воду и поставить на огонь. Когда ягоды начнут лопаться, огонь убавить и помешивая варить 15-20 мин.
Смешать 1 ст.л. сахара с желфиксом, добавить к клюкве, дать закипеть.
Добавить все остальные ингредиенты и перемешать. На этой стадии нужно попробовать и по вкусу добавить то, что вам кажется недостающим. Довести до кипения.
Если готовите на долговременное хранение, разлить горячим по стерильным банкам и закрутить.
Примечание: желфикс – это не желатин, а желирующая добавка разных фирм, в составе которой, как правило, есть пектин или другой желеобразующий компонент и лимонная кислота для лучшей работы пектина. Добавляют в варенье, чтобы получить густой и желеобразный сироп, но при этом сэкономить сахар. Добавляется практически во все промышленные джемы.
Комментарии