Как часто на детских площадках можно увидеть плачущего малыша? Ежедневно. Дети плачут с завидной регулярностью. От того, что хотят кушать или им холодно. От того, что у них отобрали игрушку или заняли качель.
И если в случае с девочкой родители обычно успокаивают дочку. То мальчишкам часто говорят, что мальчики не плачут и стыдно лить слезы.
Зачастую родители в этот момент даже не задумываются, как неверно они себя ведут.
Из-за чего ребенок плачет?
Плач — это самый первый признак жизни младенца. Начиная с самого рождения, ребенок плачет, чтобы выразить какую-либо потребность. Если в грудном возрасте это выражение какого-либо физического состояния (холодно, хочет кушать, мокрая пеленка, болит животик). То в более старшем возрасте добавляется и эмоциональная составляющая плача. Не купили игрушку которая была разрекламирована на рекламной вывеске, не включили мультик, пошли гулять не туда, куда хотелось малышу – все это может привести к плачу. Ребенку грустно, он боится – в результате он плачет. И главная задача родителей – не заглушить эти эмоции в детстве.
Почему нельзя подавлять эмоции?
Почему-то принято, что плакать мальчикам нельзя (да и девочек частенько журят за это), что эмоции должны быть только положительные, а плохое настроение – это табу.
И это в корне неправильно.
Все эмоции, положительные или отрицательные, нельзя ни в коем случае подавлять. Ребенок должен прочувствовать все этапы какого-либо чувства. Дети познают себя. Ребенку важно заглянуть в свою душу, а получится это только при проигрывании каждого этапа. Подавленные чувства могут привести к психосоматическим проблемам, к замкнутости, боязни сделать неверный шаг.
Дети могут плакать, манипулируя родителями. Мама и папа не должны поддаваться на эти эмоции, но и требовать их заглушить тоже нельзя. В этот момент можно оставить ребенка одного, чтобы он успокоился, а потом объяснить, что они понимают его проблему, но мама и папа главные и их надо слушаться. Повторяя раз за разом одни и те же действия, не идя на поводу у ребенка, родители выиграют эту битву.
А ребенок прочувствует все этапы эмоций, от желания манипулировать до злости, а затем смирения и понимания, что родителей надо слушаться. Это сложно представить, если в семье уже есть проблема и малыш добивается всего только плачем. Но стоит только начать и проделать подобное несколько раз и родители увидят первые плоды.
Также детки плачут от несправедливости, когда их машинку забрали на площадке или не дали еще немного поиграть перед сном. В этот момент малыши действительно не понимают, почему так происходит. Они плачут от отчаяния. Важно прижать к себе, обнять, поднять на руки, объяснить, что произошло и рассказать, что будет потом.
Плач от боли – естественная реакция организма. Задача родителей – оценить физическое состояние и успокоить. Ни в коем случае нельзя говорить такие вещи, как:
-
не ной;
-
ты пацан или кто;
-
плакать стыдно.
Необходимо запомнить и научить этому детей, что плакать – не стыдно.
Конечно, есть заядлые нытики. Которые плачут всегда, стоит кому-то пройти мимо и случайно задеть. Это, в первую очередь, «заслуга родителей», которые, не разбираясь в причинах плача, всегда шли на поводу. Ребенок плачет, потому что хочет новую игрушку? Игрушку купили. Хочет, чтобы мама его сама одела? Мама одела. Результат – разбалованное дитя.
Подавленные эмоции во взрослой жизни.
Очень часто можно встретить на жизненном пути людей, который кажутся скалой. Они не бессердечные. Они хорошие и на самом деле добрые. Но кажется, будто у них нет чувств совсем.
Именно таким людям (чаще всего) в детстве родители запрещали плакать. Запрещали грустить. Не разбирались в причинах плохого настроения. С каждым разом, ребенок прятал свои чувства все глубже, с убеждением, что показывать их – стыдно. Выросший дядя или тетя, имея уже своих детей, просто не знает, как пользоваться своими эмоциями и откуда их взять.
Нельзя стыдить своих детей на плач. Плач указывает на что-то. Важно понять первопричину.
Комментарии