Хорошее пищеварение — основа здоровья всего организма. Об этом написано множество книг в области современной медицины и здорового образа жизни. Об этом же говорят аюрведа, китайская и тибетская медицина.
Аюрведа объясняет, что если пища качественная и органы пищеварения работают правильно, то съеденное преобразуется в энергию. Если же пища не усваивается, она превращается в жир и токсины. Вот почему хорошее пищеварение — это не только вопрос самочувствия, но и вопрос красивой фигуры.
Очень часто в суете мы не обращаем внимания на такие симптомы, как вздутие живота, вялость и сонливость после еды, плохой запах изо рта. А между тем, каждый из этих симптомов говорит об определенном нарушении в работе агни — пищеварительного огня. Аюрведа считает, что слабый пищеварительный огонь является причиной практически всех заболеваний. Как только он ослабевает в желудке, то же самое происходит и по всему телу, клетки начинают работать неправильно, и человек заболевает. Для каждого вида дисбаланса существуют свои способы лечения. Но есть и универсальные советы, которые помогают улучшить работу органов пищеварения и способствуют качественному усвоению пищи.
Совет № 1: используйте специи и пряности
Добавляйте в пищу специи и пряности. Это вовсе не значит, что еда должна быть острой. Более того, для людей, живущих в холодном климате, обилие острых блюд может быть опасно. Но пряности, добавленные в меру, очень хорошо помогают перевариванию. В целом, пряности бывают сладкие (корица, кардамон, кумин, фенхель, ваниль, мускатный орех, гвоздика) и острые (различные виды перца, имбирь, карри, куркума). Сладкие специи можно добавлять в молочные и творожные блюда, в выпечку, а острые специи хорошо сочетаются с овощами, супами и крупами.
Одни из самых полезных специй, которые, к тому же, легко найти — это куркума, черный перец и имбирь.
Куркума — это природный антибиотик, она содержит йод, фосфор, железо, кальций, витамины группы В. Куркума сжигает слизь, накопившуюся в организме. Поэтому зимой, в период капхи, когда слизь копится в организме, особенно полезно добавлять ее в различные блюда. Куркурма подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает его от излишков слизи, уменьшает количество газов, нормализует деятельность всего желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Черный перец улучшает циркуляцию крови, рассасывает кровяные сгустки в сосудах, прочищая их. Это ведет к повышению жизнедеятельности организма и бодрости всех его органов. Черный перец снижает уровень холестерина, способствует очищению носа, горла и гайморовых пазух от слизи. Щепотка черного перца, добавленная в овощные блюда и супы, делает эти блюда более полезными и помогает лучше их переварить.
Имбирь богат калием, натрием и цинком. Это лучшее средство для очищения от токсинов. Добавленный в блюда с бобовыми, он повышает усвояемость растительного белка и помогает лучше переварить их. С имбирем можно заваривать травяной чай, готовить сбитень, добавлять в супы, выпечку и в каши.
Совет № 2: не пейте вместо еды
Если вы постоянно заглушаете голод, выпивая воду или чай, то со временем пищеварение ослабнет настолько, что организм с трудом будет переваривать даже простые продукты. Поэтому никогда не пейте вместо еды, ешьте, когда хочется есть, и пейте тогда, когда хочется пить.
Совет № 3: соблюдайте режим питания
Очень помогает наладить пищеварение соблюдение режима питания. Если вы будете есть в одно и то же время (плюс — минус 30 минут), то очень скоро заметите положительный эффект.
Совет № 4: пейте теплую воду во время еды
Во время еды пейте маленькими глотками теплую воду (ни в коем случае не холодную). Не пейте за полчаса до еды и полчаса после еды. Такой совет может показаться странным, мы привыкли к тому, что пить во время еды нельзя. Но этот аюрведический совет проверен временем, и он действительно работает.
Совет № 5: тщательно пережевывайте пищу
Жуйте каждый кусочек пищи не менее 20−30 раз, не торопитесь. Расщепление углеводов начинается во рту, с помощью ферментов слюны, белки же, наоборот, расщепляются в желудке. Ешьте медленно, не отвлекаясь, не смотрите во время еды телевизор, не читайте, сосредоточьтесь на вкусе еды.
Комментарии