Вкусный Пасхальный кулич на кефире

Вкусный Пасхальный кулич на кефире

Как правило, тесто для Пасхального кулича делается на молоке с добавлением сливочного масла. А я предлагаю вам приготовить Пасхальный кулич на кефире.

Пасхальный кулич на кефире получается нежный, сочный, тесто воздушное и пористое. Такие куличи долго остаются мягкими, не черствеют. И мне кажется, что на следующие сутки они набирают вкуса и становятся еще вкуснее и ароматнее.

При приготовлении дрожжевого теста следует помнить, что оно любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.

Чтобы приготовить вкусный пасхальный кулич на кефире вам потребуется:

Кефир 500 мл.
Масло сливочное размягченное 200 г.
Сметана 100 г.
Ванилин или ванильный сахар
Дрожжи обычные 60 г. (или сухие 20 г.)
Яйцо 4 шт.
Сахар 2,5 ст. (можно больше, кто любит очень сладкие)
Соль 1/2 ч.л.
Изюм по вкусу
Мука 1-1,3 кг
Растительное масло примерно 2 ст.л.

Приготовление блюда по рецепту «Вкусный Пасхальный кулич на кефире»:

Все ингредиенты для кулича достаем из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры.
Подготовьте большую кастрюлю или ведро.
Вначале нужно приготовить опару. Кефир слегка подогрейте. В стакане теплого кефира растворите полстакана сахара и дрожжи. Оставьте минут на 15 до появления пузырьков.
Яичные желтки разотрите ложкой или венчиком с оставшимся сахаром.
В опару добавьте оставшийся теплый кефир, сметану, размягченное сливочное масло. Размешайте.
В тесто добавьте яичные желтки с сахаром и солью. Добавьте ванилин или ванильный сахар.
Яичные белки взбейте при помощи миксера в пышную белую массу. Добавьте соль и взбивайте до образования пены. Выложите взбитые белки в общую массу.
Добавьте в тесто не всю муку и вымесите тесто.
Изюм промойте, обсушите и слегка присыпьте его мукой. Добавьте его в тесто в самом конце.
Тесто накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков.
Когда тесто хорошо подойдет и увеличится примерно вдвое, обомните его руками и выложите в формочки для куличей, наполняя их наполовину.
Подержите еще минут 20 в теплом месте, поставьте в духовку и включите ее на 180 градусов.
Пеките куличик до готовности примерно 40-50 минут с момента нагрева духовки. Готовность куличей обязательно проверьте деревянной палочкой!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>