Фасоль — настоящая кладезь полезностей: микро, макроэлементы, витамины. Фасоль на четверть состоит из белка, и по его количеству уступает только мясу. Фасоль используют в диетическом питании и даже косметологии.
- Перед варкой фасоль необходимо перебрать и замочить. Для этого подойдет большая по объему посуда, учтите в процессе замачивания она увеличится в 2-3 раза. В жаркое время года вымачиваемую фасоль лучше убрать в холодильник.
- Из-за длительного пребывания в воде фасоль может закиснуть, чтобы этого избежать достаточно чаще менять воду. Если нет возможности постоянно менять воду, добавьте соду, примерно пол чайной ложки на 5 стаканов воды, после ее нужно будет промыть в чистой воде.
- Замачивание фасоли так же способствует значительному сокращению срока варки. Вода, которую впитает фасоль во время замачивания сделает ее мягкой и не позволит разварится.
- В процессе варки фасоль может потемнеть, чтобы этого не произошло не накрывайте кастрюлю крышкой.
- Внимательно следите за количеством воды, постоянно добавляйте небольшое количество кипятка. Если не успеть нижний слой фасоли может подгореть, а некоторые бобы и вовсе превратятся в пюре.
- Чтобы избежать горечи, во время варки, примерно через час варки смените воду, это так же сохранит цвет фасоли и сократит время варки.
- Если фасоль варится для супа, варить ее нужно до полуготовности в отдельной кастрюле, а доваривать уже в бульоне.
- Пропорции воды и фасоли при варке 1:3, т.е. на 1 стакан фасоли нужно минимум 3 стакана воды.
- Солить фасоль следует в конце варки, примерно за 10 минут до конца варки.
Комментарии