Полезны или вредны яйца — богатый источник белка, но также содержащий потенциально вредный холестерин — тема, которая обсуждалась в течение длительного времени. Associated Press и France Press сообщают, что новое исследование, вероятно, возобновит эту дискуссию со ссылкой на публикацию Американской медицинской ассоциации.
Можно ли регулярно употреблять яйца и не опасно ли это?
Анализ данных шести исследований с участием 30 000 американцев показал, что употребление в пищу половины лишнего яйца в день увеличило риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6 процентов и преждевременной смерти на 8 процентов в течение периода исследования.
Результаты также указывают на то, что диетическое потребление дополнительных 300 мг холестерина в день связано с 17-процентным повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, эта сумма вдвое больше того, что средний американец потребляет в день.
Однако Том Сандерс, диетолог из Королевского колледжа Лондона, отмечает, что текущие результаты значительно отличаются от результатов крупномасштабного исследования, проведенного в США в 1999 году, которое не имеет такого эффекта. Британский эксперт считает, что рассматриваемые результаты действительны только для Соединенных Штатов, где потребляется больше яиц и мяса, чем в Европе.
Недавнее исследование https://dietadvice.ru/menyu-i-retsepty-yaichnoj-diety-na-4-nedeli/ даже показало, что холестерин снижает риск сердечных заболеваний.
«Умеренное количество яиц — три или четыре в неделю — не проблема, это соответствует текущим рекомендациям по еде в Великобритании», — сказал Сандерс. Во Франции отвергают постулат, что никто не должен есть больше двух яиц в неделю. Согласно рекомендациям, продукт можно регулярно употреблять в пищу.
Как похудеть на яйцах?
Хотя многие пытаются ограничить количество яиц по рекомендации врачей, американские ученые доказали, что включение их в салаты определенно улучшает усвоение полезных ингредиентов из сырых овощей, утверждают ученые.
Студенты Университета Пюре разделили 16 добровольцев на три группы, заставляя их есть один и тот же салат из смешанных овощей — один с яйцом размера XL (75 г), другой с двумя такими яйцами (150 г), а третий без яиц.
Результаты анализа крови участников показали, что поглощение каротиноидов было значительно больше — в три-восемь раз, в салате с большим количеством яиц, чем в чистом салате. Каротиноиды жирорастворимые. Они содержатся во многих фруктах и овощах и очень полезны — они уменьшают воспаление, окислительный стресс, риск заболевания.
«Овощные салаты разных цветов содержат несколько уникальных видов каротиноидов, таких как бета-каротин, лютеин, зеаксантин, ликопин», — сказал Уэйн Кэмпбелл из команды.
«Липиды в яйцах улучшают усвоение этих каротиноидов, и яичные желтки не следует исключать, поскольку они особенно богаты жирами» — он добавил.
Другие жиры из соленых соусов также улучшают усвоение каротиноидов, но о калориях следует позаботиться, поскольку некоторые содержат 140-160 калорий на две столовые ложки, в то время как в 1 яйце содержится 70 калорий, из которых 6 граммов являются белками. Одна ложка оливкового масла содержит не менее 100 калорий.
Комментарии