Очищающий салат, или, как его еще называют, щетка или метелка, очень хорошо и эффективно помогает очистить кишечник после зимы или в случае, если он самостоятельно плохо справляется со своей функцией и ему нужно в этом помочь. На этом салате можно «посидеть» во время разгрузочного дня, но если это кажется слишком экстремальным способом, можно им заменять ужин в течение нескольких дней. Еще вариант, как мне кажется, самый приятный и полезный – это включать очищающий салат в каждый прием пищи перед основным блюдом. Убьете сразу двух зайцев: получите порцию витаминов и грубой клетчатки и уже меньше съедите основной еды и, следовательно, получите меньше калорий, а именно это является залогом комфортного похудения.
Для очищающего салата подойдут любые сырые овощи, какие найдутся в доме, в любых пропорциях и сочетаниях.
Самые доступные овощи являются и самыми эффективными для цели очищения кишечника – любая капуста (белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная), морковь и свекла. К ним можно добавить редьку, редиску, репу, свежие огурцы и помидоры, морскую капусту, яблоки и любую зелень (чем больше, тем лучше), если хотите, можно добавить и сухофрукты.
Функцию очищения выполняет большое количество клетчатки, содержащееся в овощах, а витамины и микроэлементы послужат приятным дополнением и бонусом.
Состав:
6 листов пекинской капусты – 164 г,
¼ свеклы – 52 г,
1 морковь – 64 г,
1 огурец – 109 г,
1 помидор – 133 г,
½ пучка кинзы – 16 г,
½ пучка укропа – 14 г,
1 ст. л. лимонного сока – 11 г (по вкусу),
1 ст. л. любого растительного масла – 7 г,
соль по вкусу – 1 г.
Выход: 569 г.
Как приготовить очищающий салат
Овощи и зелень вымыть.
Морковь и свеклу почистить.
Нарезать капусту тонкими полосками.
Натереть на терке морковь и свеклу.
Нарезать ломтиками огурец и помидор.
Нарезать зелень.
Все измельченные овощи и зелень сложить в салатник, перемешать, немного посолить, добавить лимонный сок или яблочный уксус по вкусу, растительное масло и можно подавать низкокалорийный очищающий салат на стол.
Комментарии