Любой продукт животного происхождения требует специальной обработки. Молоко, например, проходит пастеризацию или, проще говоря, тепловое воздействие.
Какое оборудование применяется для пастеризации
При нагревании обезвреживаются вредные микроорганизмы. Уничтожаются туберкулезные палочки, бруцеллезные и другие болезнетворные виды бактерий, остаются естественные характеристики молока – вкус, цвет, запах, полезные элементы.
Для пастеризации используют специальные приспособления. Трубчатый пастеризатор молока состоит из:
центробежных насосов;
трубчатого агрегата;
обратного клапана;
отводчиков конденсата;
приборов контроля и настройки;
пульта управления.
Как обрабатывают молоко
Обрабатываемое сырье перемещается внутри трубчатого устройства. Нагреваемое паром молоко постепенно переходит из одного цилиндра в другой. Термодатчик, расположенный на выходе, регулирует температуру продукта.
Недопастеризованное молоко, которое обнаруживается по несоответствию температуры, отправляется обратно – на дополнительную обработку. В общей сложности молочный продукт нагревается до температуры 80-90?C. Этого вполне достаточно для избавления продукта от опасных организмов и грибков.
Главными недостатками трубчатых установок называют большие размеры и немалую металлоемкость. Помимо основных претензий, отмечают требование больших площадей для чистки и обработки пастеризационных агрегатов.
Автор: Константин Комаров
Комментарии