Яблочный пирог с малиной, кардамоном и миндалем

Яблочный пирог с малиной, кардамоном и миндалем

ИНГРЕДИЕНТЫ

тесто:
мука (высший сорт) 150 г
соль 2 г
дрожжи прессованные (живые) 2 г
кефир 77 г
сахар 15 г
сливочное масло 15 г
яйцо (0,5 шт) 25 г
начинка:
яблоки (любой сорт) 2 шт.
малина 100 г
сахар коричневый 80 г
корица или кардамон (опционально) 2 г
сливочное масло 30 г
миндаль рубленый! мелко — 10 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

День 1. Кефир, яйцо, дрожжи и сахар соединить. Добавить в муку, выместить минут 10 миксером с насадкой «тестомес», ввести маленькими кусочками сливочное масло — вымешивать минут 10-15. Тесто должно отставать от рук, даже немного тугое может показаться.

Сформовать из теста шар, накрыть и подержать в тепле 2 часа. Тесто должно подняться. После 2часового подъема тесто нужно обмять, сделать снова шар и убрать в холод на ночь (допускается выдержка в холодильнике от 8 до 24 часов, но не дольше). У меня стояло около 16 часов тесто в холодильнике. Тесто в холодильнике может подняться.

День 2. За два часа до готовки размораживаем в дуршлаге малину. Даем стечь жидкости.

Достать тесто, обмять, подождать 15 мин, сформовать шар, раскатать в лепешку и накрыть лепешку пищевой пленкой. Подождать 30 минут, тесто поднимется.

А тем временем пока поднимается тесто делаем начинку. Яблоки почистить от кожуры и порезать мелким кубиком.

Разогреть на сковородке (самый большой огонь) сахар. Не мешаем, когда разогреваем. Даем растопиться. Выложить яблоки на сковороду с сахаром, даем им покрыться карамелью, добавляем специю (или кардамон или корицу). Сверху добавляем сливочное масло.

Перекладываем карамелизированные яблоки в чистую миску и добавляем малину. Осторожно ложкой вводим малину, чтобы не было месива. Яблоки будут давать сок. После смешивания перекладываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Даем остыть обязательно начинке

Переложить тесто на противень, сделать форму пирога. Оставить углубления по бокам пальцами как у большой ватрушки и даем подняться под пленкой еще минут 30. Тем временем начинка должна остыть до холодного состояния

После того как тесто постояло под пленкой по центру выложить начинку, не доходя до бортиков. Бортики смазать белком и посыпать сахаром, даем подняться с начинкой минут 20-30. Сверху можно посыпать любым мелким орехом ( у меня мелкорубленный миндаль) Выпекать пирог при 170 градусов 16-18 мин.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>