Яблоко

Яблоко

Описание продукта

Родина яблони – в Западной Азии. Легенда гласит, что Александр Македонский в своем походе в Малую Азию в 300 году до нашей эры обнаружил карликовые яблони и послал саженцы в Македонию. Там и началась культивация яблонь.
Зимние яблоки, собранные осенью и хранившиеся всю зиму при температуре чуть выше нуля, были важным источником питания для народов Азии и Европы несколько тысячелетий. В Северную Америку яблоки попали вместе с колонистами в 1600-х годах. Сегодня насчитывается более 7,5 тысячи сортов, и яблочная индустрия по всему миру оценивается в более чем 10 миллиардов долларов.
Яблоки – очень популярный и, пожалуй, наиболее распространенный в нашей стране фрукт. Регулярное их употребление помогает поддерживать необходимый уровень витаминов и минералов, важных для человеческого организма. В них содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты и другие полезные вещества.

Виды и сорта

Среди великого множества сортов яблок посмотрим только на самые широко распространенные виды в наших широтах.
Пожалуй, нет более знаменитого русского яблока, чем антоновка. Плоды этого сорта светло-зеленого цвета, не очень ровные по форме и на вкус довольно кислые. У антоновки потрясающий сильный аромат и долгий срок хранения. При термической обработке антоновка быстро разваривается в пюре. Долго хранится.
У другого известного отечественного сорта – белый налив – яблоки небольшого размера, с бело-салатовой тонкой кожицей. Этот сорт чрезвычайно сладок и ароматен, однако не поддается долгому хранению.

Сорт семеренко имеет некрупные зеленые плоды с толстой кожурой и кислой мякотью. Это долго хранящийся сорт.
Красные яблоки гала с плодами среднего размера славятся хрустящей сочной мякотью.
У сорта голден, или голден делишез, большие яблоки с золотистой кожурой, усыпанной мелкими «веснушками», и сладкой деликатной мякотью.
Сорт гренни смит известен своими крупными насыщенно-зелеными плодами с толстой кожурой. Мякоть твердая и кисло-сладкая.
Темно-красные с желтыми дорожками яблоки джонатан достаточно кислые и с чрезвычайно толстой кожурой, которую лучше счищать.
Сорт фуджи с нежной желто-розовой «кожей» славится своей неповторимой сладостью и тонким ароматом.
Сорт яблок медовый хруст с красно-желтой яркой кожурой и сахарной мякотью отличается большим количеством сока в каждом яблочке.
Яблоки макинтош имеют насыщенно-красные, с зелёными частями бока. Их мякоть довольно мягкая.
Гибрид сортов джонатан и голден получил незамысловатое название джонаголд. Это сочные и хрустящие плоды красно-желтой окраски. Слегка кисловаты.
У айдаред плоды или просто красные, или ярко-красные с желтыми пятнышками. Мякоть твердая, но сочная.
Отличительной чертой яблок сорта ред делишес являются увесистые, немного вытянутые к низу плоды с темно-красной кожурой. Их мякоть сладка, мягка и слегка мучниста на вкус.

Сорт глостер с плодами красного цвета похож на ред делишес. Только у глостера более округлая форма и зеленоватая мякоть.
Красно-золотые или красно зеленые брэберн – осенние яблоки, которые собирают только в конце октября. Их мякоть очень ароматная, упругая и насыщенно кисло-сладкая.
Гибрид сортов голден и леди уильям назвали пинк леди за ее сладкую розовую мякоть и желто-розовую кожуру.
Райские яблочки у нас еще иногда называют китайкой. Это маленькие красные плоды с пронзительно кислым вкусом.

Как готовить

Более чем многочисленные сорта яблок используются по-разному. Одни хороши только свежими, другие лучше всего запекать, давить из них сок, делать сидр, уксус, варить варенье, использовать в кондитерских изделиях и так далее.
Антоновка хороша для варенья, квашения (моченые яблоки) и добавления в квашеную капусту.
Белый налив нужно есть свежим или варить из него варенье.
Семеренко мочат, делают из них начинку для пирогов, варят варенье.
Гала хороши просто так, для свежего сока или как ингредиент для фруктового салата.
Голден вкусен просто свежим и хорошо дополняет фруктовые салаты.
Гренни смит, пожалуй, один из наиболее подходящих сортов яблок для фаршировки и запекания. Но вообще это универсальный сорт, его можно есть просто так, делать сок и класть в пироги.
Джонатан вкусен просто так. Однако полностью насладиться этим свежим яблоком может помешать очень толстая кожура.
Медовый хруст – сорт для еды и приготовления сока.
Фуджи лучше всего есть свежими. Хотя эти яблоки хороши и в фруктовых салатах, и в супах-пюре.
Макинтош не очень подходит для начинки пирогов или запекания. Эти яблоки быстро распадаются в кашу. Лучше употреблять свежими.
Джонаголд с их кисловатым вкусом хорошо использовать в готовке.
Айдаред с их сочной плотью дают вкусный сок при выжимке. Из них также получаются прекрасное варенье и начинка для пирогов.
Ред делишес слишком мягкие для начинки пирогов. Они просто хороши как столовые яблоки.
Глостер лучше всего «играют» в салатах. При этом не стоит счищать с них кожуру.
Брэберн едят просто так.

Пинк леди дает чрезвычайно вкусный сок, а также неповторимый вкус начинкам пирогов и салатам.
Райские яблочки чересчур кислы, чтобы насладиться ими свежими. Зато из них делают отличное варенье, особенно когда их варят целиком с черенками.
Сезон

В Средней полосе сезон самых спелых и вкусных яблок длится с конца июля по октябрь, хотя есть более ранние и более поздние сорта. А импортные яблоки пордаются в магазинах и на рынках круглый год.

Как выбирать и хранить

У разных сортов яблок — разные сроки хранения. Летние яблоки не пролежат более 2–3 недель. Осенние сорта яблок могут храниться довольно долго, вплоть до наступления зимы. А зимние сорта, отлежавшись месяц и обретя полную палитру вкуса, спокойно могут храниться до следующего урожая.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>