Трубчатая установка для пастеризации молока

Трубчатая установка для пастеризации молока

Любой продукт животного происхождения требует специальной обработки. Молоко, например, проходит пастеризацию или, проще говоря, тепловое воздействие.

Какое оборудование применяется для пастеризации

При нагревании обезвреживаются вредные микроорганизмы. Уничтожаются туберкулезные палочки, бруцеллезные и другие болезнетворные виды бактерий, остаются естественные характеристики молока – вкус, цвет, запах, полезные элементы.

Для пастеризации используют специальные приспособления. Трубчатый пастеризатор молока состоит из:

центробежных насосов;
трубчатого агрегата;
обратного клапана;
отводчиков конденсата;
приборов контроля и настройки;
пульта управления.

Как обрабатывают молоко

Обрабатываемое сырье перемещается внутри трубчатого устройства. Нагреваемое паром молоко постепенно переходит из одного цилиндра в другой. Термодатчик, расположенный на выходе, регулирует температуру продукта.

Недопастеризованное молоко, которое обнаруживается по несоответствию температуры, отправляется обратно – на дополнительную обработку. В общей сложности молочный продукт нагревается до температуры 80-90?C. Этого вполне достаточно для избавления продукта от опасных организмов и грибков.

Главными недостатками трубчатых установок называют большие размеры и немалую металлоемкость. Помимо основных претензий, отмечают требование больших площадей для чистки и обработки пастеризационных агрегатов.

Автор: Константин Комаров

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>