Шекербура

Шекербура

Ингредиенты:

2 яичных желтка
250 гр масла
200 гр сметаны
1 стакан теплого молока
½ ч.л. соды или разрыхлителя
Мука сколько понадобится (приблизительно 1 кг)

1. Растворяем в теплой молоке сухие дрожжи. Как только дрожжи растворятся добавляем теплое растопленное масло, сметану, яичные желтки и перемешиваем.

2. Добавляем муку и замешиваем мягкое, не липкое тесто. Тесто накрываем и ставимв теплое место на 0,5 часа.

3. Тесто разделываем на маленькие шарики и раскатываем скалкой диаметром в 10 см. Наполняем начинкой и аккуратно закрываем края придавая форму косы. С помощью маггаш наносим узоры.

4. Шекербура выкладываем пергаментную бумагу на листы и печем при 180С 10-15 минут.

5. Готовые шекербура остужаем и храним в закрытой емкости чтобы не проветривались.

Начинка:

0.5 кг орехов(любые)
300 гр сахарного песка
5-6 зерен кардамона

1. Жарим орехи и чистим от кожуры. Далее измельчаем, добавляем сахар, кардамон и перемешиваем.

P.S. Шекербура в идеале должна быть белой, пухлой и с нежными узорами. В последнее время часто встречаю в просторах интернета разноцветные, с разными бусами шекербура. Думаю что свою креативность, идеи мы должны применять в других сладостях но ни в коем случае не в национальных сладостях. Мы обязаны сохранить народные традиции и передать свое богатое культурное наследие будущему поколению в первозданном виде.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>