Рыба и морепродукты в нашем рационе

Рыба и морепродукты в нашем рационе

Рыба – ценный питательный продукт, который издавна любят и ценят люди. Пользу рыбы и других морепродуктов сложно переоценить, ведь содержащиеся в них питательные вещества необходимы человеческому организму и оказывают воздействие на работу и состояние практически всех органов в организме. Особенно полезна свежая морская рыба, но так как купить ее можно лишь в определенных регионах России, то вместо нее можно купить замороженную рыбу – главное, чтобы производитель такого продукта изготавливал его с соблюдением всех норм.

 

Польза рыбы

 

Морская рыба – кладезь витаминов и микроэлементов. Кроме того, в ней содержатся незаменимые жирные кислоты и ценнейшие белки. Ее употребление полезно для сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, она благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает обменные процессы, участвует в формировании костно-мышечных тканей и даже повышает иммунитет.

 

Поэтому диетологи советуют каждому человеку употреблять рыбу не реже чем три раза в неделю. Однако следует помнить, что термическая обработка уничтожает ценные вещества, находящиеся в рыбе, поэтому крайне важно правильно готовить продукт, для получения максимальной пользы от его употребления.

 

В частности, рекомендуется отваривать, тушить и запекать рыбу. Но лучше всего готовить ее в мультиварке, так как данный способ обработки позволяет сохранить наибольшее количество питательных веществ и витаминов в продукте.

 

Вкусными и полезными будут такие блюда из рыбы, как:

 

  • горбуша свежемороженая, запеченная под сливочным соусом;
  • хек, запеченный в фольге;
  • уха из окуня и многие другие.

 

Рецепты этих и других вкусных и полезных блюд можно найти в специальной литературе или в интернете – главное, чтобы человек захотел употреблять этот полезный продукт и нашел различные варианты его приготовления.

 

Среди врачей ведутся споры насчет того, какая рыба полезнее – морская или речная? Очевидного ответа нет, ведь в речной больше легкоусвояемого белка, а в морской есть йод, и содержится больше полезных жирных кислот.

 

Особенности морепродуктов

 

Если говорить о морепродуктах, то они не менее ценны для человека, чем рыба. К основным морепродуктам относятся:

 

  • мидии;
  • кальмары;
  • креветки;
  • устрицы;
  • омары, лобстеры и т.д.

 

На сегодняшний день продажа морепродуктов осуществляется как через розничные точки продажи, та4к и через интернет-магазины, поэтому купить тот продукт, который хочется, не составляет труда, даже если люди проживают в небольших городках нашей страны.

 

Эти продукты считаются диетическими и рекомендуются людям с избыточным весом. Кроме того, они как и рыба богаты питательными веществами, поэтому их употребление благотворно влияет на работу всех органов и систем в организме человека.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>