Прессованный пуэр – как его заваривать?

Прессованный пуэр – как его заваривать?

Если вы уже познакомились с некоторыми китайскими чаями, то примерно представляете, что с ними делать. С завариванием рассыпного пуэра каких-то сложностей тоже особо не возникает. Но вот если вы впервые приобрели блин прессованного пуэра… Возможно, поначалу вы были очарованы идеей попробовать прессованный Шу или Шэн, но подойдя непосредственно к процессу заваривания поняли, что не знаете, что с ним делать. Ничего страшного! Прессованный пуэр вполне возможно заварить в домашних условиях – главное, учесть несколько нюансов.

Пожалуй, самый трудоёмкий этап для новичка – отделение порции чая от прессованного блина. И тут многое зависит от степени прессовки.

Так, чай, который прессовали на небольших фабриках или в фермерских хозяйствах имеет неплотную прессовку – его можно разобрать вручную, не применяя никаких дополнительных приспособлений.

Но пуэр, изготовленный на фабриках покрупнее уже так просто не разберёшь. Тут нужен специальный пуэрный нож или шило. Но даже если вы ещё не успели обзавестись этими приборами, для отделения чайных листьев можно использовать и любой другой острый прибор, например, нож для колки льда или любой другой тонкий нож.

Однако, разбирая блин таким способом, будьте аккуратны и осторожны. Не спешите – так вы сможете отделить порцию заварки, не повредив чайный лист. Это важно, поскольку сломанный лист может давать горчинку в готовом напитке. Кроме того, аккуратность важна и для того, чтобы не порезаться, если нож ненароком соскользнёт.

Однако бывают пуэрные блины очень плотной прессовки. Такими блинами известны некоторые юньнаньские фабрики – прессованный пуэр получается, как камень, его не разобрать ни руками, ни ножом. В таком случае, единственный вариант – колоть и дробить чайный блин.

Какое количество чая нужно отделить для одной порции? Достаточно 3-5 грамм. С опытом вы сами начнёте интуитивно отделять подходящее количество чайной заварки. Когда порция готова к завариванию, подготовьте подходящую посуду и воду.

Для пуэров оптимально использовать чайник из качественной исинской глины. Если же вы только знакомитесь с напитком и не уверены, что станете преданным поклонником пуэра, можно использовать обычный керамический заварник или стеклянный чайник.

Вода должна быть мягкой, оптимально – родниковой или фильтрованной. Можно использовать хорошую бутилированную. Доведите её до кипения и прогрейте чайную посуду. Потом высыпьте порцию чая в прогретый чайник и залейте водой. Промойте листья и сразу же слейте воду – этот этап нужен, чтобы раскрыть аромат чайного листа.

После этого залейте чай водой повторно и подождите. Шен Пуэр нужно залить водой 80-85 градусов, Шу Пуэр любит воду погорячее – от 85-90 градусов.

По времени выждать нужно от 10-15 секунд для первой заварки, все последующие проливы можно выдерживать чай, увеличивая время заваривания на 30 секунд. Шен Пуэр выдерживает до 6 завариваний, Шу – до 10. Тут многое зависит от выдержки и сорта Пуэра.

Готовую заварку переливайте в промежуточный сосуд – чахай, в качестве которого можно использовать другой керамический или стеклянный чайник. Уже оттуда разливайте пуэр по чашкам и наслаждайтесь ароматным напитком.

Приобрести прессованный пуэр высокого качества вы можете в нашем магазине. Изучите ассортимент и приобретайте пуэр, который вам понравится.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>