Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками

Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками

ИНГРЕДИЕНТЫ

цветная капуста вместе с листьями и кочерыжкой — 1 кочанчик небольшой
кабачки — 1 шт. средние
жесткая часть лука порея — от 1-2 целого лука
стебли зелени (кинза, петрушка, сельдерей, укроп) — сколько есть
лук репка — 2 шт. средний
морковь — 1-2 шт.
свекла — 1 шт. крупная
перец болгарский красный — 1 шт.
чеснок — 1 головка в бульон и 1 головка в обжарку
картофель — 4 шт. средний
зелень (листья) — для подачи
винный уксус — 2 ст. л.
соль, сахар, прованские травы или просто тимьян, гвоздика, лавровый лист, перец черный молотый — по вкусу
оливковое масло — для обжарки
сумах, сметана — по желанию
томатная паста — 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замороженные листья лука-порея кладем вначале варки борща для навара
Если у Вас остались листья от лука-порея, непригодные для нарезки, заморозьте их, перевязав одним самым длинным стеблем, а потом для навара положите в суп в начале варки. Особенно это пригождается в постной или вегетарианской кухне, когда делается только овощной бульон.

Кочерыжку от цветной капусты также кладем в бульон для навара
Кочан цветной капусты промойте тщательно и отрежьте у него кочерыжку вместе с листьями и положите вывариваться вместе с луком-пореем. Когда Вы готовите без мяса, хороший навар получается именно от таких частей овощей, саму капусту положим позже, чтоб не разварилась. Туда же киньте жесткие стебли зелени, которые не пошли в салат — их тоже можно замораживать, перевязав ниткой 🙂

Нарезаем овощи для зажарки
Пока варится овощной бульон, режем соломкой морковь и свеклу, репчатый лук полукольцами, зубчики чеснока придавливаем боковушкой ножа — половину чеснока кидаем в бульон, а половину оставляем для зажарки.

Лук, чеснок, морковь и свеклу обжариваем до румяности
Обжариваем до мягкости лук с чесноком, кидаем морковь и жарим на сильном огне до румяности, затем добавляем свеклу и продолжаем обжаривать около 10 мин., постоянно помешивая, при необходимости добавляя масло.

Кабачки очищаем, нарезаем небольшими кубиками
Кабачки очищаем от семя и кожицы или нарезаем с кожей в случае, если они молодые, маленькими кубиками, добавляем в обжарку, чуть-чуть обжариваем и добавляем поварешку овощного бульона и тушим под крышкой… Не забываем примерно через полчаса после начала варки положить в кастрюлю кочан, не разделяя на соцветия — сам разделится в процессе варки

Болгарский перец режем полукольцами, отправляем тушиться
Болгарский перец режем полукольцами и кладем тушиться вместе с другими овощами. Через 15 мин. кладем томатную пасту и тушим еще пару минут.

Кочерыжку крошим ножом в кашицу и возвращаем в борщ
Перед тем, как соединить овощи с бульоном, достаем лук-порей, отжимаем — он отслужил свое. А кочерыжку с листьями проверяем вилкой на мягкость — если она предельно мягкая, то достаем ее на доску и крошим ножом в кашицу — это улучшит текстуру борща. Чеснок выжимаем пальцами из кожуры и тоже возвращаем в борщ.

Объединяем обжарку с овощным бульоном
Объединяем обжарку с бульоном, а кочан аккуратно разделяем на соцветия, можно оставить несколько крупных соцветий для украшения при подаче впоследствии.

Картофель режем кубиками и добавляем в суп
Режем кубиками картофель и отправляем в суп. Когда картофель будет почти готов, добавляем винный уксус, соль, сахар для баланса, перец черный, прованские травы или просто тимьян, гвоздику, лавровый лист — все на Ваш выбор. Также можно добавить сумах для придания восточной и слегка кисловатой нотки. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 мин.

Готовый борщ с цветной капустой и кабачками перед подачей посыпаем зеленью
Подавать с зеленью — например, зелень сельдерея или петрушки и… сметаной, если не пост и Вы не строгий вегетарианец — т.к. этот борщ именно для поста и строгих вегетарианцев

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>