Польза и вред ряженки

Польза и вред ряженки

Большинство из нас с самого детства помнят вкус ряженки, и все знают, что она очень полезна. Но насколько верно данное утверждение?

Польза ряженки

Большинству полезных свойств, ряженка обязана своему составу. Основной компонент – это молоко, и благодаря ему ряженка вмещает в себе большое количество кальция, фосфора, легкоусваиваимых белков и много других ценных соединений. Ряженка имеет естественный кисломолочный вкус. Благодаря сладковатому вкусу её любят даже те, кто иные кисломолочные продукты без подслащивания не употребляет. Ряженка идеальна для людей, сидящих на диете, ведь пребиотики, содержащиеся в этом кисломолочном продукте существенно поднимают иммунитет и улучшают пищеварение, а также улучшает усвоение жирорастворимых витаминов. А именно их частенько не хватает тем, кто сидит на диете. Но им над выбирать ряженку с уменьшенным содержанием жиров – порядка 2,5 процента. Ещё молочный жир, содержащийся в ряженке, способствует лучшему усвоению кальция, а это значит – крепкие зубы и кости при регулярном употреблении.
А отличное сочетание ряженки с фруктами и ягодами, а также естественный сладковатый вкус позволяют готовить смузи без применения подсластителей (мёда, сахара).
И если вы являетесь сладкоежкой, и желаете сократить потребление калорий в виде углеводов, попробуйте пить коктейли из ряженки и ягод или фруктов. А еще ряженку применяют дома как косметическое средство. Для укрепления волос можно готовить маску: около 150 грамм ряженки, 2 яичных желтка. Все смешать, равномерно нанести на волосы, также осторожно втереть в кожу головы, завязать волосы полотенцем и подождать 30-50 минут. Эта маска помогаетуменьшить сезонное выпадение волос, ломкость и сухость кончиков.

Вред ряженки

Казалось бы, чем может быть вреден такой замечательный продукт? Вред в основном приносит некачественная и несвежая ряженка. Покупая её в магазине, берите продукт с самой «свежей» датой, которой от силы пару дней. Также осмотрите упаковку – она должна быть целой, не иметь деформаций, вздутий или следов механического повреждения. Не стоит хранить также ряженку в теплом месте, желательно выпить стакан до того, как он простоит в тепле час. От длительного хранения и при контакте с воздухом, продукт может начать портиться, и вы, скорей всего, почувствуете дискомфорт в желудке.
Этот продукт, в отличие от кефира, очень мало сочетается с мясом, птицей, рыбой, яйцами и другими источниками белка, поэтому надо его пить с фруктами, зерновыми хлебцами без дрожжей или овощами. Естественно, учитывайте, что в ряженка содержит молочный жир, и не стоит рассматривать ее, как малокалорийный напиток, если вы считаете каллории. Не забывайте учитывать жиры и калории, но, вопреки бытующему заблуждению, вы не поправитесь от ряженки, а скорее, похудеете. И еще ряженка поможет отвыкнуть от чрезмерного употребления сладких йогуртов и творожков.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>