Полезные продукты

Полезные продукты

Как бы ни «трубили» диетологи о пользе раздельного и правильного питания, как бы спортивные тренеры не убеждали нас в необходимости диет, мы все равно поступаем по-своему. Как? Мы едим что попало и  когда попало. Вспомните хотя бы свой рабочий день: на завтрак, обед и ужин мы не успеваем, поэтому кушаем на ходу конфеты, сухарики, бутерброды с колбасой. Для организма не очень полезно, а иногда и невкусно. Мы предлагаем вам список полезнейших продуктов, которые пригодны и для потребления «на ходу».

1.      Яблоки.
Весьма полезный продукт, рекордсмен по содержанию железа, необходимого для  правильного формирования эритроцитов – клеток крови, переносящих газы. Также в яблоках много витамина С, полезного для костной системы, зубов, иммунной системы. Богаты яблоки и популярными на сей день антиоксидантами, борющиеся с процессами старения и заболеваниями сердца, артритом. Минимальная доза потребления в сутки – две дольки в день яблок, любых сортов, окрасок и вкусов. На ваше усмотрение.
2.      Семена льна
Полезный продукт для всех. Особенно рекомендуется женщинам со сбоями в гормональной регуляции организма. Потребление в день – около 2 столовых ложек семян, употребляйте  в разжеванном виде для достижения максимального эффекта. Рекомендуется добавлять льняные семена в кофе. Тогда вы получите нежный вкус ореха, или добавляйте как приправу к салатам. Полезный эффект: способствуют снижению возможности возникновения рака молочных желез. И позволяют укрепить костную систему.
3.      Морковь
Это корнеплод, содержащий большое количество каротинов и каротиноидов. Они являются предшественниками жирорастворимого витамина А. Рекомендуется употреблять морковь в сочетании со сметаной, маслом, это способствует лучшему усвоению полезных веществ. А вот употребление моркови в сыром или вареном виде – вопрос спорный. Ученые еще не договорились по этому поводу. Так что кушайте так, как вам больше нравится. Польза моркови: способствует снижению вероятности кожных заболеваний, укрепляет глазные мышцы.

4.      Томаты 

Богаты веществом  лютеином, укрепляющим глазные мышцы, а также один из антиоксидантов, помогающий в борьбе с раковыми болезнями. К тому же красные продукты способствуют активной работе клеток-меланоцитов, обеспечивающих пигментацию кожи. Поэтому, собираясь летом на пляж, съешьте один средний помидор – и загар ляжет красиво и ровно
5.      Лук
Лук богат веществами – флавоноидами, задерживающих деление раковых клеток, а также бактерицидные вещества, борющиеся с болезнетворными бактериями. Полезен как  сыром виде, в салатах, всевозможных бутербродах, так и в вареном и печеном виде – в супах, подливах, с мясом.
6.      Чеснок
Предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, способствует увеличению артериального давления. Добавляется как приправа к пище: в бутерброды, мясо, курицу, различные салаты? Не нравится запах чеснока после еды? Подержите во рту листик мяты, зерно кофе, съешьте яблоко или кусочек сыра.
7.      Цветная капуста/брокколи
Представители семейства Brassicaceae (крестоцветные)
Содержат вещества, полезные для печени, главного нейтрализатора токсинов в нашем организме. Способствуют уменьшению заболеваемости артритом и артрозами. Употребление – в сыром или вареном виде в количестве нескольких соцветий. Цветная капуста идентична по действию с брокколи, поэтому выбирайте по вкусу.
8.      Сливы
Способствуют выработке клеток крови, предотвращая заболевание крови – анемию. Тем же действием обладает и чернослив. Поэтому в зимнее время заменяйте сливу черносливом, продающимся в магазине. Сливу можно включить в свой рацион в свежем виде, в виде варенья или пирога со сливой.
9.      Зеленый чай

Способствует укреплению иммунной системы, сердца и сердечной мышцы. Содержит противоокислительные вещества – антиоксиданты. Особенно полезен зеленый чай, собранный на плантации, которая не обрабатывалась химическими средствами.

10.  Клюква

Суперполезный продукт! Содержит биологически активные вещества, витамины, группу антиоксидантов, оказывающих положительный эффект на мочеполовую систему. Употребляйте в форме сока, а также клюквенного морса. Особенно полезен морс собственного приготовления

11.  Ямс

Картофель с повышенным содержанием глюкозы и витамина В6. Укрепляет мышцу сердца

 

12.  Сельдерей

Богат витамином группы С. Способствует стабилизации кровяного давления. применяется как добавку к супам, особенно куриному, а также как компонент салатов. — источник витамина

13.  Оливки (маслины)

Не имеет значения – оливки или маслинывыбирайте по вкусу. Они богаты витаминами группы Е, микроэлементами: медью и железом. Съедайте их целыми, или добавляйте порезанные в салаты, пиццы, как гарнир к мясу. Используйте для приготовления пищи и добавляйте в салаты оливковое масло, не менее полезное, чем сами оливки и маслины

14.  Клубника

Содержит биологически активные вещества, витамин В5, фенольные соединения. Укрепляет сердце и сердечную мышцу

15.  Мед

Широко применяется в настоящее время в косметологии, производстве декоративной и лечебной косметике. Нам же он доступен и в свежем виде. Лучший мед – приобретенный непосредственно у пчеловодов, а не купленный в супермаркете, так как в нем сохраняется больше антибактериальных, лечебных, заживляющих свойств. Употребляйте мед в чистом виде, добавляйте в каши, бутерброды.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>