Паска или пасхальный кулич

Паска или пасхальный кулич

Ингредиенты:

Мука 2-2,5 кг.
Сливочное масло 400 гр.( можно взять 200гр масла и 200 гр маргарина — я делала именно так, качество абсолютно не пострадало)
Сахар 600 — 700 гр
Яичные желтки 10 шт.
Яичные белки 8 шт.
Молоко 2 стакана
Сметана 1 стакан (если сметана домашняя, то можно 3/4 стакана)
Свежие дрожжи 100 гр.
Соль 1/2 чайной ложки
Ванилин 1,5 пакетика ванилина (растворить в 1 столовой ложке водки)
Водка 50 гр.

Для белковой глазури:

Белки яичные 2 шт.
Сахар 5 ст.л.

Приготовление:

Дрожжи развести в теплом молоке
Добавить 2 — 3 столовые ложки сахара
Добавить муку до консистенции густой сметаны
Поставить опару на 2 часа (я ставила кастрюлю в таз с горячей водой и раз в 30 минут добавляла горячую воду, чтобы не остывало)
Белки взбить с сахаром
Отдельно взбить желтки
Растопить масло
Изюм залить кипятком (минут на 15)
В опару влить белки с сахаром, желтки, масло
Вмешать сметану
Добавить разведенный ванилин, соль, изюм, водку
Муку просеять, вымесить тесто
Тесто должно подходить на теплой водяной бане 2 раза
Формы смазать смальцем или сливочным маслом
Разложить тесто в формы на 1/3, дать подойти в формах
Выпекать в духовке при 180 градусах, примерно 30 минут

Для белой глазури:

2 оставшихся белка взбить с сахаром, смазать верхушки пасок

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>