Кулич бабушкин

Кулич бабушкин

ИНГРЕДИЕНТЫ

— молоко — 150 гр;
— дрожжи прессованные — 10 гр;
— сахар — 100 гр;
— ванилин — 1 щепотка;
— желток — 1 шт;
— яйца — 2 шт;
— сливочное масло — 70 гр;
— изюм — 1 горсть;
— мука — 300 гр;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Молоко подогреваю, чтобы оно стало чуть теплым, но ни в коем разе не горячим, иначе дрожжи сварятся. В теплую жидкость кладу прессованные дрожжи, их руками крошу, добавляю 20 грамм сахарного песка и 20 грамм муки. Из этих компонентов получится опара.

Прошло время (примерно 20-25 минут) и моя опара готова, на ее поверхности получилась пышная шапка, а значит пора замешивать основное тесто.Взбиваю венчиком все куриные яйца и один дополнительный желток вместе с сахарным песком. Также сыплю щепотку ванилина, соли и продолжаю работать венчиком, пока сахар не начнет таять.очное масло, взбитые с сахаром яйца. Я часто масло растапливаю, оно ничем не отличается от того, что просто растаяло в комнате. Я пекла и так, и так, получалось всегда одинаково вкусно.

Просеиваю в тесто муку, обязательно высшего сорта, начинаю медленно перемешивать.сухой чистый изюм, также любые цукаты подойдут. Миску с тестом затягиваю пищевой пленкой, такая процедура ускоряет подъем теста, получается вакуум и теплая среда, где тесто растет и через 50 минут уже поднимется. Такой современный прием делает бабушкин кулич быстрым в приготовлении.

И вот уже тесто поднялось, а значит раскладываем его в формочки. Моя бабушка всегда оставляла куличи постоять в формах около 30 минут. Потом ставлю куличи в духовку выпекаться. Можно также испечь куличи в бумажных формочках.

Испеченные куличи ставлю на стол до полного остывания. Я выпекаю средние по размеру куличи, примерно по 300 грамм, они идеально пропекаются при 180° и через 30 минут ставятся пропеченными и румяными.

Готовый кулич выглядит очень нарядно: я украшаю его белковой глазурью (оставшийся яичный белок пригодится вам в этом) и присыпаю всяческими присыпками из сахара. Бабушкин кулич получается мягким, слегка рыхлым и очень вкусным!

Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>