Какую рыбу лучше есть?

Какую рыбу лучше есть?

Вот наш путеводитель по рыбе. Из всех вариантов лучше всего выбирать минтай, сельдь, скумбрию, треску и лосось. А из морепродуктов – креветки. Как отмечают диетологи рыба-это не только источник полноценного белка. Их питательную ценность определяют полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, такие, как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая (DHA). Для нас важно их иметь по нескольким причинам. Во-первых, играют роль в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца, снижая уровень общего холестерина, триацилглицерины и липопротеидов ЛПНП („плохого” холестерина). Во-вторых, противодействуют образованию тромбов в стенках кровеносных сосудов и снижают кровяное давление. Кроме того, положительно влияют на развитие и работу мозга. Имеют противовоспалительное, противоаллергическое действие, а также является своего рода антидепрессантом. Заказать рыбу и морепродукты можно в компании seafood-shop.ru.

Ртуть в рыбе. Уже несколько лет доходят до нас сведения, что рыбы, живущие в сильно загрязненных морях содержат вредные для здоровья тяжелые металлы: ртуть, кадмий, свинец, цинк и медь. Особенно опасным для людей является ртуть, которая в виде ее формы органической – метил ртути проникает в организм рыбы через жабры. А основным источником ртути для рыбы является корм. Этот элемент имеет тенденцию к отложению в чреве – в печени и мышцах. Метил ртуть в основном поглощается пищеварительной системой человека, а затем через кровь быстро переносится в ткани. Легко проникает через гематоэнцефалический барьер и плаценту крови. В мозге взрослых при высоком уровне воздействия он вызывает атрофию клеток в конкретных областях, чаще всего в мозжечке и зрительной коре головного мозга. В течение многих лет в научных кругах были дискуссии о связи некоторых неврологических заболеваний, таких как аутизм, болезнь Паркинсона, Альцгеймер или амиотрофический склероз с химическим загрязнением окружающей среды. Однако до сих пор нет достаточных доказательств связи между распространенностью этих заболеваний и отравлением ртутными соединениями. Для того, чтобы превысить недельную допустимую норму уровня ртути в организме, средний человек должен съесть несколько банок тунца. Итак, сколько ртути мы можем потреблять?

Максимальная доза ртути, которая не вызывает симптомов, это 0,005 мг/кг массы тела в неделю (в том числе 0,0016 мг органических соединений ртути). По данным ВОЗ, концентрация ртути в мышцах рыб, предназначенных для употребления, не должна превышать 0,5 мкг. А как проявляется отравление ртутью? Первым признаком отравления являются парестезии – онемение и покалывания губ и пальцев, рук и ног, которое часто появляется через несколько месяцев после воздействия. В случае острых отравлений появляется потеря координации движений, сужение поля зрения, потеря слуха и ухудшение речи. Эффекты повреждения, наблюдаемые у младенцев, аналогичны симптомам церебрального паралича.

Автор: Дмитрий Кашемиров

Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>