Ингредиенты
Баклажаны 800 г
Помидоры 500 г
Лук белый ½ головки
Чеснок 2 зубчика
Уксус винный ½ столовой ложки
Масло растительное 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец красный свежий 2 штуки
Инструкция
1 час
1. Баклажаны разрезать вдоль на несколько кусков и запекать на гриле или в духовке до мягкости около получаса. Перцу потребуется меньше времени — минут пятнадцать-двадцать. Готовые овощи очистить от шкурки и остудить.
2. Помидоры очистить от кожицы — надрезать крест-накрест, обдать кипятком, — затем натереть на крупной терке. Вытаскивать семена или нет — дело вкуса.
3. Баклажаны и перцы очень мелко нарубить острым ножом. По текстуре овощи должны напоминать кашицу, но такую, где можно увидеть маленькие кусочки. Половину луковицы натереть на крупной терке и отжать лишний сок.
4. Чеснок очистить, закинуть в блендер, залить двумя ложками оливкового масла и взбить до состояния густой кашицы. При необходимости добавить еще масла.
5. Баклажаны, перцы, помидоры и лук аккуратно перемешать.
6. Добавить чесночную пасту и винный уксус по вкусу, посолить. Подавать с черным хлебом.
Если на одесском Привозе спросить у продавцов, сколько стоят баклажаны, многие не поймут, о чем речь: местные называют их «синенькие».
Комментарии