Идеальные чай и кофе

Идеальные чай и кофе

Как сделать идеальный кофе

В кофемашине с фильтром

1. Используйте не бумажные фильтры, а фильтр из нержавеющей стали или с золотой сеткой. Если все же предпочитаете бумажные, берите сделанные из неотбеленной бумаги.

2. Отмойте стеклянный кувшин до блеска.

3. Проверьте, подходит ли помол вашего кофе для машины с фильтром.

4. Заливайте всегда свежую, холодную, фильтрованную воду. На каждую чашку используйте 180 миллилитров воды и 30 миллилитров (2 столовые ложки) кофе. Если для вас это слишком крепко, понемногу убавляйте кофе, пока опытным путем не вычислите нужное количество.

5. Наливайте кофе и подавайте на стол, как только он сварится. Чем дольше он будет оставаться в кувшине, тем слабее будет аромат.

6. Никогда не разогревайте остывший кофе.

7. Если не любите черный кофе, не стесняйтесь добавить сахар, теплое или холодное молоко. Это же ваш кофе.

8. А вот пятен от кофе стеснятся всё же стоит, особенно на полотенце, которое в кухне хорошей хозяйке должно сменяться каждый день и всегда быть идеально чистым, как при стирке с порошком «Ariel».

Во френч-прессе

1. Используйте правильный помол. Помол для френч-пресса должен быть более тонким, чем для кофемашины.

2. Насыпьте в кувшин молотый кофе.

3. Вскипятите свежую, фильтрованную воду в чайнике. Затем подождите 15 секунд, прежде чем налить ее в кувшин, чтобы не ошпарить молотый кофе. Хорошенько размешайте.

4. Накройте кувшин крышкой с поднятым прессом и оставьте завариваться примерно на четыре минуты.

5. Аккуратно опустите пресс и наливайте в чашку. По желанию добавьте туда теплое или холодное молоко и сахар.

Предложения по сервировке

• Покройте свой кофе молочной пеной с помощью работающего от батареек вспенивателя для молока. Нагрейте молоко так, чтобы оно было горячим, но не кипело (около 65°C). Взбейте молоко и выложите ложкой либо аккуратно вылейте в чашку с кофе.

• Если у вас нет этого чудо-прибора, подогрейте молоко и налейте его в маленькую банку с плотной крышкой. Хорошенько потрясите, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку на 30 секунд; потом выложите ложкой на поверхность кофе.

• Купите специальные трафареты для кофе, чтобы украшать поверхность вспененным молоком. Покрыв кофе пеной, накройте чашку трафаретом и сыпьте через него какао-порошок или лейте горячий шоколад. Аккуратно поднимите трафарет – и любуйтесь!

Идеальная чашка чая

1. Покупайте чайные листья лучшего качества, например, из Индии или Шри-Ланки.

2. Чай заваривайте в чайнике.

3. Подогрейте чайник, ополоснув его кипятком, перед тем, как насыпать заварку.

4. Используйте свежую, фильтрованную воду и убедитесь, что она вскипела, перед тем, как заваривать чай.

5. Формула идеальной заварки: по чайной ложке на человека и еще одна на чайник.

6. Чайные листья, конечно, дают лучший вкус и аромат, чем пакетики. Это потому, что листья лучше сохранены и содержат больше эфирных масел. С другой стороны, качественные чайные пакетики хороши своим удобством.

7. Заваривайте чай от трех до пяти минут. Вы можете время от времени аккуратно помешивать чай или покачивать чайник. Чтобы чайник не остывал, прикройте его чем-нибудь.

8. Процеживайте чай через металлическое ситечко при наливании в чашки.

9. Можно пить чай с молоком. При этом лучше наливать молоко в чашку первым, а потом уже чай.

10. Вкус чая лучше ощущается без сахара, но если кладете сахар, то только белый, а не коричневый.

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>