Гусь с медом в духовке

Гусь с медом в духовке

Ароматный и вкуснейший домашний гусь с медом в духовке покорит души всех любителей птички. Готовится блюдо довольно долго, но каждый его кусочек этого стоит. Главное – не переборщить со специями и вовремя достать аппетитную вкусняшку из духового шкафа, чтобы мясо не успело пересушиться. Читаем рецепты, выбираем и начинаем делать супер блюдо для праздничного стола!

Рецепт гуся с медом в духовке №1

Необходимые ингредиенты:

тушек гуся – 1 шт. (вес 3500 г.);

яблок – 3 шт.;

апельсинов – 1 шт.;

меда – 100 мл.;

соли – 5–10 г.;

перца черного молотого – на вкус;

молотой корицы – до 5 г.;

воды чистой – 2 ст.

Процесс приготовления:

С гуся удаляете остатки перьев и пушка. Потом промываете, обсушиваете и опаливаете над открытым огнем, чтобы сгорели все волоски. После этого повторно ополаскиваете, обтираете бумажными салфетками, чтобы снять остатки влаги. Дальше срезаете кожицу на шейной части и удаляете гузочку. Натираете тушку внутри, а также снаружи солью и черным молотым перцем, а затем посыпаете корицей. Оставляете птицу в таком виде на часик.

Тем временем смываете с яблочек любую грязь и даете им обсохнуть. Дальше вырезаете из них сердцевину с косточками и рубите мякоть дольками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Теперь выдавливаете в пиалу сок из апельсина, туда же вливает жидкий мед, подсыпаете еще немного корицы и взбалтываете все до однородности. Получившуюся смесь наносите через 60 минут на поверхность гуся и фаршируете его яблоками.

Зашиваете нутро птицы плотной нитью и помещаете спинкой вниз на дно противопригарного противня. Туда же подливаете чистой воды и отправляете гуся запекаться в духовку, прогретую до 160 градусов Цельсия. Там он будет томиться от 6 до 7 часов. Проверяете его готовность деревянной острой палочкой. Водит ее возле тыльной стороны бедра ближе к кости. Если выходит прозрачная жидкость – тушка готова. Перемещаете птицу на блюдо и подаете в целом виде к столу. Сервируется гуся как основное второе, а гарнир под него подаете любой. В праздничные дни может быть пюре, запеченный картофель, паровой рис, а в будни сойдет овощной салат, каши из круп.

Рецепт гуся с медом в духовке №2

Необходимые ингредиенты:

тушек гуся – 1 шт. (общий вес потрошеной птицы 2300 г.);

жидкого меда – 250 мл.;

соевого соуса «Хаинс» – 5 ст. л.;

имбиря – 30 г.;

черного молотого перца – на вкус;

соли каменной – около 50 г.

Процесс приготовления:

Гуся потрошеного промываете внутри и снаружи под струйками холодной воды. Затем обдаете его в раковине горячей водичкой дважды или трижды, чтобы подтаял подкожный жирок, и стянулась кожица. Потом удаляете с поверхности птицы остатки пуха, перьев и волоском. Это можно сделать при помощи пинцета либо обычного кухонного ножа. Дальше повторно ее ополаскиваете, обсушиваете бумажными салфетками, натираете со всех бочков солью и черным молотым перцем, а затем оставляете в холодильнике, затянув полиэтиленом, на часик либо полтора.

Тем временем смешиваете в глубокой пиале нашинкованный на мелкой терке имбирь, мед, соевый соус и черный молотый перец. Хорошенько взбалтываете эти ингредиенты до однородности и через положенные пару часиков наносите на поверхность птицы при помощи пекарской кисти либо руками. Снова оставляете гуся, но уже при комнатной температуре на 30–40 минут.

Ну а пока застилаете небольшой противень или противопригарную форму алюминиевой пищевой фольгой, так чтобы ее концы свисали вниз, примерно на 40 сантиметр каждый отрезок. Дальше выкладываете гуся на дно данной посуды спинкой вниз. Соединяете концы фольги и плотно защипываете их над тушкой, так чтобы получился герметичный пакет. Ставите птицу в духовку, прогретую до 160 градусов Цельсия, и печете 1,5 часа. Потом увеличиваете жар духового шкафа до 220 градусов Цельсия, фольгу разворачиваете, тушку поливаете скопившимся на дне соком и доводите блюдо до полной готовности еще в течение одного часика. Подаете данное кушанье в горячем виде как второе основное мясное. Гарнир выбираете на вкус, идеальный вариант – пюре из картофеля и салат из томатов, а также огурчиков.

Приятного аппетита!

Автор: Дмитрий Кашемиров

Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>