Французское рождественское полено

Французское рождественское полено

Французское рождественское полено, что по-французски звучит как Буш дё Ноэль (Bûches de Noël) – это десерт, который имеет историю длиною в несколько сотен лет. Началась эта история во Франции, где в каждой семье в канун Рождества принято подавать на стол блюда в виде полена. Чаще всего этим блюдом является шоколадный рулет, потому что именно он своей формой так похож на часть древесного ствола. Ведь изначально полено было самым настоящим. Отец семейства приносил его в дом перед самым праздником. Полено орошали вином, молоком, мёдом в память о райском саде, воздавая дань рождению Христа, поминая виноградную лозу Ноя. Над поленом пели песни, читали молитвы. Потом его клали в очаг, где дерево тлело всю рождественскую ночь. И хотя обычай сжигать дерево канул в небытие, традиции подавать на рождественский стол блюда в виде полена живы по сей день. Более того каждый французский кондитер имеет свои секреты приготовления этого праздничного символа. Сегодня под Рождество во Франции можно лицезреть настоящие шедевры кулинарного искусства.

Очень часто французское рождественское полено пропитывают фруктовыми и ягодными сиропами. С шоколадом превосходно сочетается вкус вишни или цитрусовых. Количество разнообразных вкусов просто неисчислимо! Это и солёная карамель с печеньем и бананами, мусс из красного апельсина и маскарпоне с бергамотом, хрустящий кокос с малиновым компотэ и воздушным рисом, миндальный бисквит и шоколадный крем с чёрным кунжутом – всего не перечесть. Конечно, соревноваться с французскими кондитерами в приготовлении традиционных блюд – бессмысленное занятие. Длину в два столетия не перепрыгнуть.

Ингредиенты:

вишня, 300-400 грамм
сахар, 330 грамм
молоко, 250 грамм
сливочное масло, 170 грамм
мука, 150 грамм
шоколад горький, 100 грамм
яйцо, 8 штук
ром, коньяк или амаретто, 1 стакан

Приготовление:

Если есть желание приготовить незабываемое французское рождественское полено, то приготовление рулета необходимо начать за сутки. Понадобится сделать из обычной вишни «хмельную». Для этого свежую, размороженную или консервированную вишню без косточек надо залить ромом или коньяком на ночь.
Для бисквита понадобятся:
• 120 грамм сахара
• 120 грамм муки
• 40 грамм размягчённого сливочного масла
• 6 желтков
• 5 белков

Яйца вымыть в проточной воде. Отделить желтки от белков. Желтки взбить со 100 гр сахара в течении 5-и минут.

Просеивая понемногу муку во взбитые желтки замесить тесто.

Добавить размягчённое сливочное масло.

Отдельно взбить белки со щепоткой соли до пиков и увеличения в объёме примерно в три раза. Добавить оставшиеся 20 гр сахара. Взбить.

Взбитые белки порциями добавить к тесту, аккуратно вмешивая их лопаткой снизу вверх. Чем меньше движений, тем больше тесто будет насыщенно воздухом и тем пышнее получится бисквит.

Духовку разогреть до 210С.

Противень застелить пекарской бумагой. На пергамент вылить тесто и распределить его по противню. Оно должно быть толщиной около 1см. Выпекать 10 минут.

Бисквит достать из духовки и сразу же завернуть рулетом вместе с пергаментной бумагой. Накрыть получившийся рулет влажным полотенцем. Оставить остывать.

Для крема понадобятся:
• 250 грамм молока
• 110 грамм сахара
• 2 яйца
• 1 желток
• 30 грамм муки
• 130 грамм размягчённого сливочного масла
• 100 грамм шоколада ( с содержанием какао не менее 70 %)

Первым делом необходимо растопить на водяной бане шоколадную плитку.

Отдельно вскипятить молоко с 40гр сахара.

В ещё одну миску вбить 2 яйца и желток с оставшимся сахаром и мукой и взбить.

Тоненькой струйкой добавить горячее молоко к яйцам, не переставая взбивать смесь.

Яично-молочную смесь перелить в кастрюльку и постоянно помешивая довести до кипения на маленьком огне, чтобы приготовить заварной крем.

После того, как крем закипел снять его с огня, добавить растопленный шоколад и взбить. Оставить крем на час остывать.

В конце добавить мягкое масло и взбить до однородного состояния.
Вишни вынуть из рома и порезать на половинки или мельче , по желанию.

Рулет развернуть на пергаментной бумаге.

Пропитать его ромовым сиропом от вишень.

Промазать весь бисквитный корж 2/3 крема.

Выложить измельчённую вишню.

Свернуть аккуратно рулет с помощью полотенца.

Рулет обмазать оставшимся кремом и вилкой сделать на нём бороздки, так чтобы рулет походил на полено.

Убрать рулет на холод на 6-8 часов.

Перед подачей украсить по желанию. В качестве украшения рулет можно припорошить сахарной пудрой и украсить коктейльными вишнями или живыми ягодами смородины, малины, голубики, а так же ёлочками и грибочками из безе, шоколадными фигурками, веточками мяты или розмарина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>