Болгарский пасхальный хлеб «Великденски козунак»

Болгарский пасхальный хлеб «Великденски козунак»

Ингредиенты:

1. Молоко — 125 мл
2. Вода — 125 мл
3. Сахар — 125 гр
4. Яйцо куриное — 2 шт
5. Масло сливочное — 100 гр
6. Дрожжи (Haas) — 2 ч. л.
7. Ликер (апельсиновый Куантро) — 2 ст. л.
8. Цедра с апельсина — 1 шт
9. Мука пшеничная — 600 гр
10. Изюм — 75 гр
11. Цукаты — 75 гр
12. Ванилин ( Haas) — 1/2 ч. л.
13. Желток яичный — 1 шт. (обмазка)
14. Сахар коричневый — 2 ст. ложки (для посыпки)

Приготовление:

Молоко смешиваем с водой, подогреваем до 38 градусов, добавляем 2 столовые ложки сахара и сухие дрожжи Haas. Перемешиваем и оставляем на 10 минут до появления пенной шапочки.В молочно-дрожжевую смесь добавляем ликер, яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и цедру апельсина (у меня сухая).Добавляем ванилин Haas.Постепенно подсыпаем муку, замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.Добавляем промытый изюм, цукаты, хорошо вымешиваем. Я использую для этого хлебопечь.

Ставлю на режим второго подъёма на 1 час 40 минут. Вы можете просто хорошо вымесить тесто и поставить в тёплое место на 1,5 часа, накрыв миску полотенцем.Готовое тесто нужно «отбить». Для этого нужно его взять в руки и ударить об стол, чем больше раз вы это сделаете, тем воздушнее будет кулич. Я отбивала около 100 раз.

Делим тесто пополам, далее каждую половину на 3-4 жгута и заплетаем косу. Один хлеб у меня из 4 жгутов, прилагаю фото плетения, это, конечно, немного сложно, но красиво. Второй из обычных трёх жгутов.

Готовую плетенку переносим на застланный бумагой противень, накрываем полотенцем, оставляем на расстойку на 30 минут. Затем смазываем желтком с ложкой молока и посыпаем коричневым сахаром. Выпекаем 30 минут при 180 градусах.

Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>