Блинчики «Креп Сюзетт»

Блинчики «Креп Сюзетт»

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции)

Для теста:
Сливки 10-15% — 500 мл
Мука пшеничная — 120 г (1 стакан объёмом 200 мл)
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 20 г
Сахарная пудра — 30-50 г
Соль — щепотка
*
Для соуса:
Апельсины — 1-2 шт.
Сахар — 50 г
Масло сливочное — 30 г
Крахмал — 5 г
Коньяк/ром/ликёр/виски/бурбон — 50 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Почему рецепт тонких французских блинчиков в апельсиновом соусе называется именно «Креп Сюзетт» («Crêpe Suzette») — доподлинно неизвестно. Кто-то утверждает, что Сюзетт была актрисой, в действительности её звали Сюзанна Райхенберг, ей до смерти надоело каждый вечер есть обычные блинчики-крипы, исполняя роль в спектакле, — и знакомый повар придумал, как сделать из простых блинов восхитительный десерт. Кто-то, — что рецепт блинов «Креп Сюзетт» возник по ошибке помощника повара в Монте-Карло, который настолько был взволнован визитом будущего английского короля Эдуарда VII в ресторан, что поджёг приготовленные для него тонкие блинчики, политые ликёром, а Его Высочеству так понравилось, что он дал десерту имя своей спутницы-француженки по имени Сюзетт.

Вариантов происхождения этого знаменитого блюда такое великое множество, что признать один из них единственно верным — значит отказать в достоверности остальным, не менее прекрасным версиям. Можно поверить в одну из них, во все сразу или даже придумать свою — роскошные французские блинчики «Креп Сюзетт» менее вкусными от этого уж точно не станут.

Подготовьте продукты по списку.
Блинчики «Креп Сюзетт» принято фламбировать — поливать алкоголем и поджигать, что и обеспечивает их неповторимый вкус. Алкоголь выбирайте на своё усмотрение, он нужен именно для фламбирования готовых блинчиков — так что спиртовая составляющая выгорит, и останется только вкус и аромат. Это может быть бурбон, коньяк, ром, ликёр или виски — главное, чтобы напиток вам нравился, был крепким и ароматным.
Крахмал для апельсинового соуса подойдёт как кукурузный, так и картофельный. В принципе, без крахмала можно и вовсе обойтись, но тогда апельсиновый соус придётся довольно долго уваривать, чтобы он загустел.

Замесите тесто для блинчиков.
Сливочное масло (20 г) растопите любым удобным для вас способом — это можно сделать в кастрюльке на плите при среднем нагреве или в микроволновке при минимальной мощности.
В глубокой миске соедините сахарную пудру, яйца и соль. Влейте часть сливок (100-200 мл) и перемешайте до однородности.
Частями, каждый раз перемешивая, всыпьте муку.
Постоянно помешивая, влейте остатки сливок и растопленное сливочное масло. Тщательно вымешайте тесто для блинчиков до однородности. По консистенции оно должно получиться похожим на очень жидкую сметану и стекать с ложки тонкой струйкой. Тесто готово, к выпеканию блинов можно приступать уже сейчас, но лучше всего настоять его как минимум 30-60 минут — это сделает текстуру блинчиков максимально нежной. Если планируете готовить блинчики «Креп Сюзетт» на завтрак, такое блинное тесто можно приготовить с вечера и оставить в холодильнике до утра — это существенно сэкономит время.

Сковороду (моя — диаметром 22 см) хорошо раскалите на максимальном огне. Если вы уверены в качестве покрытия своей сковороды — её можно ничем не смазывать. Если же нет — придётся периодически смазывать поверхность тонким слоем сливочного или растительного масла, чтобы тонкие блинчики не приставали к сковороде.
Вылейте на раскалённую сковороду примерно половник теста и разровняйте, аккуратно наклоняя сковороду в стороны и формируя тонкий блинчик. Жарьте блинчик примерно по 2 минуты с каждой стороны, до румяности.

Затем снимите блинчик на тарелку и сложите вчетверо так, чтобы получился треугольничек. Точно таким же образом приготовьте остальные тонкие блинчики и сложите их стопкой друг на друга — так они дольше останутся тёплыми. У меня получилось 16 штук.

Приготовьте апельсиновый соус для блинчиков «Креп Сюзетт».
Апельсины тщательно вымойте — нам понадобится не только их сок, но и цедра.

Апельсин покатайте по столу, слегка прижимая рукой, — это поможет без проблем отжать из него сок без всяких соковыжималок (главное, не раздавите).
Снимите цедру с апельсина с помощью мелкой тёрки — хватит примерно 1-2 ст. ложек.
Затем разрежьте апельсин пополам и вручную отожмите из него в стакан или миску примерно 100 мл сока.

Начинайте готовить карамель. Это быстрый «сухой» способ приготовления карамели, так что вода не понадобится, только сахар.
Сухую чистую сковороду хорошо раскалите на среднем огне. Высыпьте сахар в сковороду, разровняйте по дну и не трогайте до тех пор, пока он не начнёт плавиться по краям. Точное время зависит от толщины дна вашей сковороды — это может занять от 1 до 3 минут. В любом случае, главное правило приготовления любой карамели — постоянно за ней следить.

Как только сахар по краям начнёт расплавляться и превращаться в прозрачную жидкость, начинайте помешивать от краёв к центру деревянной ложкой или лопаткой. Интенсивно мешать не нужно, иначе сахар соберётся в огромный комок и начнёт гореть по краям — спокойного перемешивания будет вполне достаточно. Если образуются комочки — убавьте нагрев до минимума и продолжайте медленно помешивать, чтобы сахар топился равномерно и не подгорал. Понять, что карамель готова, можно по двум признакам — она станет равномерного тёмно-янтарного цвета, как медь, и начнёт слегка дымить. Если всё-таки в карамели останутся маленькие комочки сахара — нестрашно. Обычно их убирают с помощью процеживания карамели через сито, но в нашем случае это неважно. Так как мы будем готовить соус, то комочки можно оставить.
Добавьте в карамель сливочное масло (30 г) и интенсивно перемешайте. Карамель может начать интенсивно пениться и слегка дымить, так как вступает в реакцию с плавящимся маслом — просто продолжайте перемешивать до однородности.

Добавьте апельсиновую цедру.

Влейте апельсиновый сок. Перемешайте.

Всыпьте крахмал. Тщательно перемешайте.

Постоянно помешивая, готовьте апельсиновый соус на среднем огне до лёгкого загустения. По консистенции соус должен стать похож на жидкий кисель.

Уложите блинчики в сковороду, прямо в горячий апельсиновый соус. Я просто переложила стопку своих «треугольничков» в сковороду так же, как они лежали на тарелке — очень удобно.
Прогрейте блинчики с соусом на всё том же среднем огне примерно 1-2 минуты. Соус будет бурлить — это нормально. Затем аккуратно переверните блинчики прямо стопочками так, чтобы верхние блины оказались внизу и также пропитались апельсиновым соусом. Прогрейте ещё примерно 1-2 минуты и выключите нагрев.
А теперь — самое интересное. То, что обеспечит блинчикам «Креп Сюзетт» неповторимый вкус — фламбирование. Полейте блинчики в сковороде крепким алкоголем и аккуратно подожгите. Нетрудно догадаться, что алкоголь тут же вспыхнет и начнёт красиво гореть — так что будьте максимально осторожны и заранее приготовьтесь отодвинуться от сковороды на приличное расстояние. При фламбировании огонь может подниматься вверх над сковородой до 30-40 см — имейте это в виду. Не бойтесь, блинчики не обуглятся — спирт в алкоголе довольно быстро прогорит и выпарится, а сами блинчики покроются нежнейшей, словно карамельной корочкой и приобретут великолепный аромат.

Вкуснейшие тонкие блинчики «Креп Сюзетт» с апельсиновым соусом готовы. Подавайте их к столу, по желанию дополнив мороженым.

Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>